Дмитрий Деревицкий (vitsky) wrote,
Дмитрий Деревицкий
vitsky

Categories:

Гродно - Лида - Новогрудок

В родной Беларуси я, как оказалось, не так уж и много где был. Если Брестскую область я объездил практически всю, то насчёт других областей - был некий пробел, который я решил слегка восполнить. Выбор пал на соседнюю Гродненскую. Прямой автобус "Брест - Гродно", 4.5 часа в пути, и вот я в Гродно.



Казалось, бы почти такой же как и Брест - тоже областной центр, примерно такое же население. Но отличия - огромные.
Рельеф холмистый - в отличие от плоского Бреста. Архитектура - намного более разнообразная и интересная. Много католиков и, соответственно, католических храмов - намного больше, чем в Бресте. Но и православные храмы - тоже более оригинальные по своей форме. В частности, в Гродно находится старейшая сохранившаяся в Беларуси Коложская (Борисоглебская) церковь 12-го века постройки, а также остатки старого замка примерно того же периода.



В целом Гродно весьма уютный, я бы даже сказал "пряничный" городок, располагающий к размеренным пешим прогулкам и созерцанию видов. Если вы там ещё не были - настоятельно рекомендую посетить.





Следующий город на моём пути - Лида. 2 часа пути на автобусе от Гродно. Главная достопримечательность города - Лидский замок 14-го века, времён становления Великого Княжества Литовского.



Ну и, собственно, всё. Больше там смотреть нечего. Хотя замок, надо отдать должное, впечатляет.





Впрочем, есть ещё весьма неплохой парк возле "Кургана Бессмертия" - эпического сооружения пятиугольной пирамидальной формы. А также завод "Лидское пиво", который известен не только пивом, но и квасом. Там этот бренд и его продукция - на каждом углу.)

После Лиды я направился в Новогрудок, который знаменит также своим замком - точней, тем, что от него осталось.




Город известен с 11-го века, а в середине 13-го века при князе Миндовге становится первой столицей Великого Княжества Литовского. Замковая гора - впечатляет своими размерами и формой, с её вершины открываются красивые виды - можно хорошо понять тех князей, которые выбрали это место для своей резиденции.



В целом город - достаточно уютный. Ещё в нём находится дом-музей Адама Мицкевича, в котором поэт провёл свои детские годы.



Осмотрев достопримечательности, я поехал в гости к своим друзьям из поселения "Звенящие Ручьи", километрах в 12-ти от Новогрудка, куда они переехали из города чтобы создать там свои родовые поместья, но это уже немного другая история. Впрочем, я теперь понимаю, почему они выбрали себе для жизни эти живописные места, среди холмов и лесов Гродненской области.
Tags: Беларусь, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments