Дмитрий Деревицкий (vitsky) wrote,
Дмитрий Деревицкий
vitsky

Categories:

Шамбат по прозвищу Кый. Продолжение.

Прошлый пост про основание Киева, похоже, некоторым взорвал мозг. Думаю, есть смысл разобрать данный отрывок из булгарской летописи поподробнее – в частности, имена собственные, топонимы и этнонимы.

Курбат – судя по всему, Хорват (Гороват, Хорив). Он же – Кубрат из династии Дуло. Слово "курбатый" в некоторых русских диалектах означает "малорослый толстяк". Похожее значение имеет тюркское слово "карбат". Также перекликается по звучанию со словом "горбат". Возможно, Курбат имел какой-то физический изъян, из-за которого и получил своё имя.

Шамбат – как мы выяснили, собственно Кий, основатель Киева. Об этимологии же слова Шамбат – напишу ниже.

Аскал – в тюркском "ас" – "нижний", "кала" – "город", получается "Нижний город". Что немного странно, учитывая, что он находится на холмах, но возможно, имеется в виду нижнее течение реки. Хочется притянуть за уши слово Асгард, но это, наверное, будет уже слишком.)

Куянтау – в тюркском "тау" означает "горы", таким образом Куянтау – это "Куянские горы". Правда, не совсем понятно, получили они такое название до возникновения Киева или уже после – второй вариант выглядит более логичным.

Башту – слово "баш" в тюркском означает "голова", таким образом слово Башту может означать "главный город" или попросту "столица".

Анчийцы – анты.

Сакланы – сако-аланы, склавины или славяне.

Ульчийцы – уличи (славянское племя), либо собирательный этноним славян в целом.

Башкорты – имеют ли какое-то какое-то отношение к современным башкирам, трудно сказать. В тюркском "башкорт" обозначает "главный род", так что это могло быть любое тюркское племя, считавшееся в то время главным.

Хонтурчы (хонтурчийцы) – вероятно, состоит из двух частей: "хон" – гунны, и "турчи" – тюрки. Получается гунны-тюрки.

Фаранги – франки.

Альманцы – племя алеманнов, либо собирательный этноним германских племён в целом.

Артанцы судя по всему, жители Прибалтики. Далее в тексте летописи упоминается "остров Артан", возможно, имеется в виду Аркона, ныне остров Рюген.

Байлакцы – поляки.

Галиджийцы – галичане (?), не знаю, существовал ли в то время город Галич. Возможно, балтское племя "голядь" или "галинды".

Балтавар – не имя собственное, а титул. От древнебулгарского "балта" – топор, и "вар" – лук, которые были символами царской власти у булгар.


Но вернёмся к Шамбату. Тут, как мне кажется, самое интересное. В одном из своих постов я упоминал некоего Само, известного нам по "Хронике Фредегара", где описаны войны данного правителя славян с аварами и франкским королевством. Интересно то, что годы правления Само (623 год + 35 лет) – примерно совпадают с годами правления Шамбата из булгарской летописи (620-й год + 33 года). Да и имя Само – можно прочитать как Шамо. Эти и другие детали приводят меня к выводу, что Само и Шамбат (Кий) – это... одно и то же лицо. А "государство Само" – не что иное, как Дулоба со столицей в Киеве.

Tags: Славянский Мир, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments