?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Деревицкий
Копты 
22nd-Jun-2009 11:14 am
Торонг Ла
Продолжу. (См. также Часть 1 и Часть 2)
 
Как и обещал, расскажу про коптов.
 

  
Это монахи коптского монастыря св.Павла. О котором - чуть позже.
 
А пока, расскажу подробнее про коптов.
 
15% населения Египта составляют копты-христиане. У них есть своя коптская церковь, которая является ветвью православной церкви, но ветвью - очень специфической и самобытной. Есть много ньюансов. Например, у них тоже, как у мусульман и евреев, делают обрезание - судя по всему, это чисто восточная традиция. Кроме этого, на 40-й день ребёнку наносят на правую руку татуировку - крест. Таким образом коптов можно легко узнать по такой татуировке.
 
Вообще, кто такие копты?
Копты - это коренное население Египта, уходящее своими корнями в тот самый, Древний Египет. То есть, это прямые потомки древних египтян. Во времена Римской Империи они приняли христианство. Причём коптское христианство, как я уже сказал - очень самобытно. Во многом оно сохранило дух именно раннего христианства. Очень много раннехристианских текстов, в том числе апокрифических - написаны именно на коптском языке и имеют египетское происхождение (в частности, нашумевшее в последнее время "Евангелие от Иуды").
 
В 7-м веке Египет (на тот момент провинцию Византийской империи) захватывают арабы, после чего начинается его арабизация и исламизация. Однако, часть местного населения - остаётся христианами и сохраняет свою коптскую самоидентификацию. На данный момент, как я уже сказал, таковых в Египте 15%.
 
Коптская община - очень религиозная и очень сплочённая. Церковь - в значительной степени является скрепляющим фактором и играет большую роль в жизни общины. Для коптов это не только и не столько элемент веры, сколько залог выживания и способ сохранить свою идентичность и не раствориться в арабском окружении. Практически вся жизнь коптов так или иначе вращается вокруг церкви. Священник там - реально друг семьи, знает всех своих прихожан и пользуется непререкаемым авторитетом. При том, что коптские священники (по крайней мере те, которых я видел в монастырях) - очень простые, приветливые и дружелюбные. Я не заметил в них никакого высокомерия, чванливости и тому подобных черт, которые зачастую можно увидеть у наших батюшек.

В церкви копты знакомятся друг с другом, женятся и выходят замуж. В отличие от мусульман, которым разрешается иметь до 4-х жён, коптам разрешается иметь только одну жену. Причём, как сказал гид, процент разводов среди коптов равен 0 (нулю).
 
Отличить коптов от арабов на улице - практически невозможно. По крайней мере, на первый взгляд. Однако, отличия есть. Прежде всего, как я уже сказал, их можно отличить по татуировке на правой руке. В целом же, копты - более симпатичные. Да не упрекнут меня в шовинизме, но это так. Арабы - более грубые и "пухлые". У коптов же - более благородные и утончённые черты лица. Среди коптских девушек много очень красивых. Одну видел - ну вылитая Нефертити! Как на картинке. :)
 
Легко отличить коптские магазинчики от арабских. Во-первых, в каждом коптском магазине вы увидете иконы или плакаты религиозного, христианского содержания - Дева Мария, Иисус Христос, какой-нибудь из святых. Во-вторых, в коптских магазинах есть... ценники. Да-да. Там это кажется необычным. :) Поскольку в обычных, арабских магазинчиках и лавочках - ценников нет. :) Цена в таких магазинчиках (арабских) - является предметом торга, причём торг там возведён в ранг искусства и является неотъемлимым элементом культуры. Это прикольно, но иногда это напрягает. Поэтому в коптских магазинах - как-то проще и привычней. И, надо сказать, что копты в целом - более зажиточные, чем арабы. А коптские магазинчики - более цивильные.
  
 
Впрочем, вернусь к теме коптского христианства.
Экскурсия у меня была в монастыри св.Антония и св.Павла - это одни из наиболее почитаемых в Египте святых.
Монастыри расположены в горах, в пустыне, недалеко от Красного Моря.
(На гугле: св.Антония, св.Павла)
 
 
Это монастырь святого Антония:
 

 

 

Следует отметить, что монастырь св.Антония - это вообще самый первый в мире христианский монастырь. Чем и знаменит.
Основан святым Антонием в 4-м веке.
 
Там целая история, про то, как он ушёл в пустыню молиться, долго ходил, пока не нашёл источник, который бил из скалы, и в том месте решил остановиться. Впоследствии на этом месте вырос монастырь. За счёт того, что там есть вода, на этом месте монахи создали целый оазис:
 

 


 
В местном храме было богослужение:
 

 
Тоже есть некоторые отличия от нашей церкви. В частности, перед входом все снимают обувь, внутри застланы ковры, на которых можно как стоять, так и сидеть. Что, в принципе, достаточно удобно. Женщины стоят по одну сторону, мужчины - по другую.
 
Служба ведётся на коптском языке. Коптский язык считается мёртвым, на нём сейчас никто не разговаривает, но коптские богослужения идут именно на нём. Коптский язык восходит к древнеегипетскому, так что можно сказать, что коптская литургия несёт в себе отголоски тех песнопений, которые звучали в храмах Древнего Египта.
Письменность - на основе греческого алфавита (длительное время Египет находился под греческим влиянием). Но сам язык - не имеет с греческим ничего общего.
 
Молитвы в храме читаются вот по таким книгам:
(слева - коптский текст, справа - арабский перевод)
 

 
 
Это внутри одного из самых старых храмов монастыря:


 
 
Коптская роспись на стенах храма:


 
 
Типичный образец ранних коптских фресок:
 

 
 
Монастырь состоит как из более ранних, так и более поздних построек.
Это более ранние:


 
 
А это уже современная, но сделанная по типу пещеры в скале, в которой молился св.Антоний:
(Сама пещера, в которой он молился, находится выше, к ней нужно подниматься высоко по лестнице)


  
 
Следующим пунктом нашей поездки был монастырь святого Павла.
Святой Павел знаменит тем, что жил в полном отшельничестве в течение 90 лет. Раз в день к нему прилетала ворона и приносила половину хлеба - тем он и питался. На иконах он изображается с поднятыми вверх руками (в молитве), сверху - ворона с хлебом в клюве, а возле ног - два охраняющих его льва:


 
 
Старая церковь внутри монастыря:



 
А это уже современная:


 
   
Снова - типичные коптские фрески, характеризующиеся простотой и даже некоторой примитивностью форм.
Словно детские рисунки:


 
 
Слева - св.Антоний, справа - св.Павел:
(посередине - какой-то то ли ангел, то ли архангел, не помню)


 
 
Священная египетская кошка:
;-)
 

 

Продолжение следует...
 
Comments 
9th-Apr-2010 10:12 am (UTC)
Добрый день. Забрела в Ваш журнал, потому что искала что-нибудь про коптов. Мы попали к ним на службу в эту Пасху и были поражены древней культурой и теплыми, приветливыми, красивыми людьми. У Вас очень интересные посты про Египет и многие впечатления совпадают с тем, что видели и чувствовали мы. Скажите, а как Вы попали в монастыри.
9th-Apr-2010 12:43 pm (UTC)
Это была обычная туристическая экскурсия. Из числа тех, которые можно посетить, если вы приехали по путёвке в Хургаду или Шарм-эль-Шейх.
9th-Apr-2010 01:34 pm (UTC)
ps. У вас тоже интересный журнал. Почитал с удовольствием. :)
9th-Apr-2010 01:52 pm (UTC)
Спасибо:)

Надо будет нам и до монастырей добраться. Жалко, что по Египту не всегда получается свободно передвигаться, как в Европе:)
20th-Jun-2010 02:01 pm (UTC)
"Типичный образец ранних коптских фресок:"

Скажите, пожалуйста, первые две фрески каким веком датируются?
20th-Jun-2010 06:32 pm (UTC)
Сказать по правде, не знаю.
Но сам монастырь был основан в 4-м веке, сразу после смерти святого Антония.
20th-Jun-2010 06:43 pm (UTC)
Спасибо.
Меня фрески интересуют. Был там давно и забыл... Десятый, кажется, век.
3rd-Jan-2011 02:30 am (UTC) - копты
Это не потомки тех кто философа и математика Гипатию..тогось....
3rd-Jan-2011 01:10 pm (UTC) - Re: копты
Не знаю как те, а эти — добрые. Мухи не обидят. :-)
3rd-Jan-2011 12:05 pm (UTC)
Читал и смотрел с удовольствием. Спасибо.
3rd-Jan-2011 12:14 pm (UTC)
Всегда пожалуйста.
3rd-Jan-2011 12:17 pm (UTC)
спаибо за отличный пост

насчёт самого раннего христианского монастыря
поправочка

монастырь св. антония был построен после его смерти
а умер преподобны в 356 году

тогда как например монастырь амарас в нагорном карабахе (цитирую)

....По свидетельству армянского историка IV—V вв. Фавстоса Бузанда, церковь монастыря Амарас была основана в начале IV в. св. Григорием Просветителем

выходит что начало 4-го века
это хоть и слегка
но раньше 356-го

с уважением


3rd-Jan-2011 12:48 pm (UTC)
По крайней мере, об этом нам сказал гид. Вполне возможно, что ему хотелось немного приукрасить. Не знаю.
3rd-Jan-2011 01:26 pm (UTC)
да конечно
они и в тур-проспектах по египту то же самое пишут

и что акул человекоядных на египетских курортах нет

ну и так далее
3rd-Feb-2011 08:52 am (UTC)
Церковь монастыря Амарас была основана в нач. IV в. Но не сам монастырь. Он там возник позднее. Это факт общецерковной истории: первое монашество и монастыри возникли в Фиваидской пустыне в Египте.
5th-Feb-2011 08:31 pm (UTC)
ну и слава богу
17th-Oct-2011 12:05 pm (UTC)
Здрвствуйте. Интересно. А коптские женщины покрывают головы в церкви?
17th-Oct-2011 02:08 pm (UTC)
Судя по фотографии (см. выше) - покрывают. Но вообще, я не обращал специально внимание.
This page was loaded Jul 22nd 2019, 10:27 am GMT.